Правильный зимний уход за волосами: секреты и рекомендации

Правила ухода за волосами зимой

Если летом мы много времени проводим на улице, едим зелень и другие источники необходимых витаминов и минералов, зимой наш рацион и образ жизни часто меняется. Именно в холодное время года многие страдают от простудных заболеваний, ОРВИ, что отражается на общем состоянии организма, в том числе и на волосах. Но при желании можно вернуть волосам здоровье и силу, если соблюдать ряд правил.

Не стоит отказываться от шапки

Многие девушки и в холодное время года гуляют без шапки. Кто-то боится, что она испортит прическу, кто-то уверен, что головные уборы ему не идут. Однако ходить без шапки не стоит. Трихологи предупреждают, что такая привычка может привести к потере волос. Из-за воздействия холодного воздуха волосы переживают сильный стресс. На улице сосуды головы из-за мороза сильно сужаются. Из-за этого спазма ухудшается кровообращение головы, и, как следствие, луковицы волос не получают необходимое им питание. Из-за этого волосы начнут выпадать, хуже расти, станут ломкими, тусклыми и тонкими. Без шапки зимой не обойтись. Но ее следует выбирать правильно:

  • Подходящий размер. Если она слишком тесная, покупать ее не стоит. Она может стать причиной появления головных болей, а также повредить стержень волос, сделать их ломкими.
  • Из натуральных нитей. Не стоит брать шапки из синтетических материалов, даже если они намного дешевле и ярче. В ней голова будет постоянно потеть и быстро засаливаться. Синтетика не «дышит». А там, где влажно и жарко, быстро размножаются микроорганизмы, что может привести к себорее и появлению перхоти. Намного теплее и лучше шапки из натуральных материалов.
  • Правильная вязка. Многие любят носить шапки из шерсти, хлопка с «рыхлой» вязкой. Но в такой шапке могут запутываться волоски. Снимая ее, мы обламываем их или выдираем с корнем. Лучше покупать шапки с гладкой текстурой, из трикотажа или кашемира.

Если вы входите с улицы в теплое помещение, например, в офис или поликлинику, не забывайте снимать шапку. Этого требуют не только правила приличия. В тепле голова вспотеет, и голова быстро станет жирной. Головные уборы нужно регулярно стирать, а иначе они будут пачкать голову.

Питание

Красота волос зависит и от правильного питания. Волос на 65-90% состоит из белков. Поэтому тем, кто мечтает о густой шевелюре, не стоит игнорировать мясо. На столе должны быть нежирная говядина, творог, сыр, орехи, всевозможные дары моря, яйца. Организм должен регулярно получать витамины группы В, которые содержатся в печенке, некоторых крупах, отрубях и молочных продуктах, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы или других источников.

Зимой важно пить много жидкости, не менее 1, 5 -2 л, не считая бульоны, кофе и чай. Волосы на 10-15% состоят из воды. Но зимой воздух в помещении пересушен из-за батарей центрального отопления. Наши волосы теряют влагу, становятся сухими и ломкими и тусклыми. Поэтому в холодное время года тоже нужно пить воду, даже если вас не мучает жажда, как летом. Можно купить увлажнитель воздуха, чаще проветривать комнаты. И старайтесь не сушить голову феном.

Правильное мытье головы

Не стоит мыть голову каждый день. Тогда кожа головы будет вырабатывать еще больше сала, и волосы начнут быстрее пачкаться. Это не значит, что можно неделю ходить с грязной головой. Но если на волосах остался лак или средства для укладки прически, все это лучше смыть в этот же день. А в среднем людям с прямыми или чуть волнистыми волосами необходимо мыться раз в 2 или 3 дня, а с кучерявыми - раз в 4 или 5 дней. Как правильно мыть голову:

  • Специально для холодного времени года подбирайте свой шампунь, особенно если у вас жирные волосы. Зимой они становятся более сухими из-за морозного воздуха и постоянно работающего отопления. Стоит перейти на шампуни для нормальных волос, а при необходимости выбрать средства, рекомендованные для сухих или поврежденных. Не стоит покупать дешевые средства, т. к. у них часто слишком агрессивный состав.
  • До мытья волос можно использовать скраб для кожи головы или же пилинг. Его нужно распределить по коже головы, смыть, а уже потом наносить шампунь или бальзам. Кстати, не стоит покупать моющие средства, которые содержат 2 в 1. Лучше брать их по отдельности. После мытья используйте лосьон-тоник, который делает волосы более шелковистыми и блестящими. Зимой можно приобрести косметику для волос, которая будет бороться с их сухостью.
  • Волосы нужно мыть в теплой воде. Не стоит использовать для этого горячую воду.
  • Важно правильно мыть голову. Наносить шампунь нужно на кожу головы, чтобы промыть ее, а уже пенкой можно ополоснуть сами волосы. Бальзамом, наоборот, нельзя обрабатывать корни, он предназначен для кончиков волос. На ослабленные волосы можно нанести по всей длине.
  • Нельзя расчесывать влажные волосы. Так вы их легко повредите. Не стоит пользоваться металлическими расческами. Полезнее деревянные или из других натуральных материалов, из качественного пластика.
  • Не стоит сушить их феном, особенно используя горячий воздух. После мытья волосы нужно промокнуть полотенцем и дождаться, пока они сами высохнут.
  • Нельзя спать с влажными волосами. Тем более выходить на холод с мокрыми. Если выйти на мороз, не высушив волосы, в них вода превращается в кристаллики льда, разрушая их структуру.

Уход за волосами

Нужно использовать различные масла. Зима - это самое лучшее время для подобного ухода, т. к. в это время они страдают от излишней сухости. Масла будут питать и увлажнять ваши волосы, а также оберегать их от пересушенного воздуха, снимут статическое электричество. Выдавите чуть-чуть масла, размером с горошину, и обработайте им волосы.

Зимой можно приобрести косметику для волос, которая будет бороться с их сухостью. Выбирая средства, не берите те, основой которого является спирт. Средства для укладки волос, спреи и лаки со спиртом быстро сохнут. Их можно использовать, но в теплое время года, а не зимой, когда волосам и так не хватает влаги. Как узнать, что в составе есть спирт? Изучите упаковку. Если в составе есть следующие ингредиенты, откажитесь от покупки:

  • этанол (этиловый спирт);
  • изопропанол (изопропиловый спирт);
  • пропанол;
  • денатурат (денатурированный спирт);
  • бензиловый спирт.

Маски для волос:

  • С пивом. Возьмите 1 яйцо и 0, 5 ст. пива. Взбейте их до состояния крема. Нанесите на увлажненные волосы и держите 20 мин., после чего смойте теплой водой.
  • С авокадо. Вам понадобится 1 авокадо среднего размера и 2 ст. л. меда. Авокадо нужно размять, смешать с медом, чтобы получилась однородная масса. Нанести ее на влажные волосы и распределить. Подержать около 20 мин. и ополоснуть. Эта маска восстанавливает ослабленные волосы, питает их.
  • С тыквенным соком. Приготовьте сок из тыквы, 2 ст. л. Положите в него 2 ст. л. репейного масла (можно заменить льняным). На голову, под пленку, а сверху обмотайте полотенцем. Оставьте на 20 мин.
  • С алоэ. Вам понадобится 1 ст. л. сока алоэ. Добавьте в него 1 ст. л. меда и 1 ч. л. касторового масла. Все это на кожу головы, на 30 мин. и смойте, используя шампунь.

Как еще помочь волосам? Можно улучшить кровообращение головы. Для этого нужно делать массаж шейного отдела позвоночника или головы. Или же приготовить специальную маску. Для нее вам понадобится 2 ст. л. кефира и 1ч. л. сухой горчицы, 1 желток и 1 ст. л. оливкового масла. Все это нужно смешать, нанести на влажные волосы и укутайте пленкой, потом - полотенцем. Через четверть часа смойте все, используйте шампунь. Волосы должны иногда отдыхать, не стоит их постоянно стягивать заколками или резинками. Иногда стоит ходить с распущенными.

Зимой, когда организм ослаблен, волосы требуют особого ухода. Правильное питание, отдых, тщательно подобранные шампуни и другие средства помогут вам сохранить их красоту и блеск.

Поиск

GIF

Меню
Акции сентября

Уход за кожей лица, шеи и декольте скидка до 20%...

Акции августа

Программы для похудения скидка до 30% Программа ухода за телом...

Акции июля

Программы для похудения скидка до 30% Программа ухода за телом...

Скидки при оставлении отзывов

Дарим скидку 10 % на следующее посещение парикмахерских услуг и...

Акции июня - скидка до 20%

Скидка на комплексы до 20% Прическа + макияж скидка 15%...

НОВИНКИ
Радиочастотный лифтинг Venus Legacy Радиочастотный лифтинг Venus Legacy

Аппарат Venus Legacy™ объединяет воздействие мультиполярных радиочастот и импульсных электромагнитных...

Айкун (ICOONE LASER) Айкун (ICOONE LASER)

ICOONE LASER — это сочетание инновационных технологий, позволяющих быстро и...

Наше оборудование Наше оборудование

В студии красоты «Beauty-Time» используется новое высокачественное оборудование.


Минск
пр.Машерова, 54
Бесплатная парковка
для клиентов!


+375 17 343 95 99
+375 29 667 06 25

Заказать звонок


ПН - СБ  9.00 - 21.00
ВС 9.00 - 19.00


beauty-time1@mail.ru